Gastronomie

Thé blanc : ce que vous devez savoir

Savez-vous qu’il existe une grande variété de thés ? Les thés les plus familiers que vous pourrez facilement trouver sur le marché sont le thé vert, le thé rouge et le thé noir. Mais avez-vous déjà entendu parler du thé blanc ? Certes, le thé blanc est moins connu que les autres, car il s’agit en fait d’un thé rare.

En effet, il est considéré comme un remède naturel qui réduit notamment le mauvais cholestérol et qui possède des propriétés anti-inflammatoires. Il lutte également contre les maladies cardiovasculaires et évite le développement de cellules cancéreuses. Ce type de thé a des vertus médicinales reconnues ainsi que des propriétés calmantes. Outre ces vertus, qu’est-ce que vous devez savoir à propos de ce thé ? Découvrez-les dans cet article.

Qu’est-ce que le thé blanc ?

Contrairement aux autres thés, le thé blanc est constitué de bourgeons encore fermés qui sont accompagnées par deux jeunes feuilles en dessous. De ce fait, il est évident que le nombre de bourgeons sur la plante à thé appelé « camellia sinensis », est largement moins élevé que le nombre de feuilles qui peuvent être récoltées pour les autres thés.

En fait, l’appellation de thé blanc vient du bourgeon qui est recouvert d’un duvet de couleur argentée lors de la récolte et qui blanchit lors du séchage.

Quels sont les différents types de thés blancs ?

Contrairement à ce que l’on pense, le thé blanc ne vient pas d’une variété différente de théier. Comme déjà évoqué précédemment, le thé blanc est issu de la récolte d’un seul et même arbuste, notamment le Camellia Sinensis. Généralement, il existe 3 différents types de thés blancs, à savoir :

  •   Le thé blanc original ou Yin Zhen : il s’agit d’un produit uniquement en Chine dans la région du Fujian. Il est extrêmement rare et n’est constitué que de bourgeons non éclos.
  •   Le thé blanc classique : c’est un produit de d’autres pays comme Inde, Sri Lanka, Japon, Thaïlande, l’Afrique, le Népal. Il faut noter que là, les saveurs peuvent différer en fonction des conditions climatiques et du lieu de récolte.
  •   Le thé blanc nouveau ou Bai Mu Dan : c’est aussi d’origine du Fujian. Il est composé de bourgeons ainsi que des plus jeunes feuilles.

Le processus de fabrication du thé blanc

Le processus de fabrication d’un thé blanc est particulièrement simple. En fait, la récolte est réalisée à la main et n’a lieu qu’une seule fois par an, notamment lors des premiers jours de printemps.

Ce procédé peut se résumer en deux étapes, dont :

  •   Le flétrissage : il se fait traditionnellement à l’air libre ou dans une pièce chauffée et bien aérée, cette étape consiste à faire perdre de l’eau à la feuille de thé pour la rendre plus malléable. Pour obtenir une déperdition d’eau comparable à celle des autres thés, il est nécessaire de prendre en compte 3 caractéristiques : l’étalement des feuilles, l’aération et la température ambiante.
  •   La dessiccation : il s’agit de soumettre les feuilles à un courant d’air chaud pour abaisser le taux d’humidité des feuilles de thé. C’est une étape très importante, car si le séchage est trop faible, les feuilles de thé risqueraient de moisir durant leur stockage. En revanche, si le drainage est trop élevé, cela peut faire disparaître un certain nombre d’arômes. Comme le flétrissage, la dessiccation peut également être faite en intérieur ou à l’extérieur, seulement si les conditions climatiques le permettent.

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